Различие между традиционным хлопчатником и органическим заключается в ответственности за качество материалов и безвредности производства последнего. Так, сбор сырья для дальнейшего производства органического хлопка происходит вручную, чтобы отобрать исключительно созревшие соцветия. Волокна отделяются фермерами от семян — это заметно улучшает качественные характеристики тканей. В то время как уборка простого хлопка с помощью комбайнов предполагает использование вредных веществ, дефолиантов, вызывающих опадение листьев растений. При этом страдает качество сырья, ведь в процессе в него попадает листочки сорняков. Неоспоримое преимущество производства органического хлопка так же в том, что все процессы исключают использование вредных соединений хрома, ГМО, пестицидов, тяжелых металлов и искусственных красителей, вредных для здоровья человека.
Органический хлопок выращивают в 22 странах мира. Первое место по объемам изготовления хлопка занимает Китай. Несмотря на имеющийся стереотип о низком качестве продукции, произведенной в Китае, его доля в мировом производстве натурального сырья составляет 25%. Среди лидеров производства также значатся Индия, Пакистан, Бразилия и США, которые на культивирование хлопка отводят практически половину сельскохозяйственных угодий. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от обычного — всего лишь 0,76% от общего количества.